而正在这些大巨细小的馆子里

  导语:张爱玲一经用白玫瑰和红玫瑰做比,描写男人正在拣选女人历程中的首鼠两头。而行动吃货,我则把更众的迟疑贡献给了食品的拣选——好比,白菜苔照样红菜苔?这即是个题目!

  按说,红菜苔和白菜苔同属十字花科蔬菜,口感和滋味相差也不是很远。但,要是上纲上线到菜系的高度,白菜苔则是湘菜的传家宝,而红菜苔却是鄂菜的座上宾……对这个不起眼的蔬菜花茎颜色的拣选,凑巧响应了食用者对菜系的偏好。

  万寿途,正在我看来是以湘菜劈头又以湘菜终了的一段途程。从北到南,既有翠清云云闭怀的湘菜小厨,也有君爵湘都那样铺张的场面,既有身处高楼之间的上元红,四缜密欠亨风,也有邻水而居的梦桃源……我粗糙地估算了一下,正在北京,湘菜汇集如万寿途的地方还真的不众。而正在这些大巨细小的馆子里,你都能够拣选白菜苔行动盘中物。湘人豪迈,清炒不众睹,最少要用红椒炝炒,而白菜苔炒腊肉则堪称湘人最爱,这道菜上来,菜苔绿得轻微,腊肉粉得憨厚,三湘大地的年节空气那一刻应声而至。

  有了这么众的白菜苔拣选,红菜苔似能够遗忘了事。然而就正在万寿途玉渊潭南途的交叉口,却又开着一家湖北菜馆——红番茄,每至冬令,这家餐厅总能千里迢迢从湖北运来上好的红菜苔,这种菜苔紫中带红,一根根特殊强悍肥硕,又脆嫩不已,入口略有青涩,但旋即回味甘美无比。湖北人,特别是武汉人对菜苔有着几近失常的苛刻,武汉作家方方曾告诉我,红菜苔必定要吃武昌洪山的,而洪山菜苔又以能听获得圆通寺钟声的最好。其它一种说法是,洪山菜苔以能看获得圆通寺塔尖的,滋味最为鲜美。这两种说法给我的感触是,红菜苔的视听觉体系似乎都卓殊隆盛。

  方方先生还讲过云云一个故事:有对武汉出生的伉俪,自后移民美邦,兴盛得不错,存在很调和,有了本身的车子和大屋子……独一美中亏空的,即是吃不到洪山菜苔。为了让本身的人生完竣,伉俪俩愚弄一次回邦省亲的时机,熟手李里夹带了一把纯粹的洪山红菜苔种子,回到美邦后,便正在大house的前面的空位上开垦出一块菜园,播种下了和着乡愁的菜籽……料思不到的是,美邦的泥土太肥,那绿色的小苗竟噌噌地几欲参天,中央那物什竞长到了擀面杖粗细,已完整弗成做腹中之物了……播下的是菜种,成绩的却是树林!以致于伉俪二人正在采摘时节,几番争论是饰演斧头助照样电锯惊魂……至于这对海外小儿的“红菜苔树”,结尾有没有被做完婚具或房梁,方方并没有交待,但武汉人对菜苔的热爱我是真的领教了。

  红番茄开业后不久,看到我是常客,店家每到新年就会催我去拿份礼物——一个小菜篮儿,内部装着咸鱼、腊肉和一把可心的红菜苔,这种做法老是火速把我俘虏,断念塌地再去做回首客。但是,正在万寿途,一边是鲜嫩适口的红菜苔,一边又是青翠欲滴的白菜苔!这让我不由地思起张爱玲那句经典的比喻,吃了红菜苔,白菜苔自然酿成了床前明月光;而吃了白菜苔,红菜苔又成了心中挥之不去的朱砂痣……直到本年元旦,我和儿子美食探险挖掘了一家湘潭菜,这家菜苔的做法生生让我正在拣选的天平上,又往白菜苔那儿加了几块砝码。

  万寿途长安街途口西北角这家叫梓乡居的旅店,外面装修至极宣扬,而菜品却保留着五十里水途到湘江的湘潭土著韵味。印象最深的一道菜苔处理名为“过年肉下白菜苔”,直接得可爱!全体的做法应该是贫民家发觉的:过年肉(没有烟熏过的白腊肉)过于肥腻并且珍惜,先用土鸡汤把数片腊肉煮沸,油腻便匀称地解了一半。上桌后,底火照常汤滚仿照,此时再汆入希奇的白菜苔,正可谓,盛大菜苔萧萧下,不尽鸡汤滔滔蛋——汤味火速浸入菜苔,取两片入口,你会登时挖掘,青菜的清香与腊肉的醇香以及鸡汤的鲜香齐齐地纠合正在筷箸的顶端,青菜和腊肉鸡汤曾经由外及内地搞好了“三联合”。

  这道菜,好就好正在一个“下”字,那一刻,似乎你即是这间饭铺的主厨,望着汤色菜色的连续幻化,猜想着本身的喜欢,进而拣选火候,火速或耐心地捞起……几番操作(店家备有足够的白菜苔)后,腊肉也逐步变得淳朴淡泊亲和,超等下饭。用蔡澜先生对“妈妈菜”的最高评议——端的两大碗白米饭!这道菜我一个月内曾经吃了五次,每次大呼过瘾。饭饱之后,再看汤色,油腻早已不再,取一瓢饮之,回味中,上下唇已未免甜蜜而暧昧地粘连上了!

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